那年從黃石公園出來上90 號公路﹐在地圖上看走東向的 14/16/20 號公路最快﹐但一打聽﹐公園出口因森林大火關了﹐公園管理人建議從東北角出口走212 號公路到 Montana 的 Billings 接 90﹐並且說這段路很漂亮。我們一看地圖﹐認為從黃石公園的北邊經 89 號公路接 90 比較近﹐於是放棄了走212 的機會。好幾年後發現 212 號公路又叫 熊牙公路(Beartooth Highway)﹐是 Charles Kuralt 認為美國最漂亮的公路﹐也是《國家地理雜誌》選出的全世界最漂亮的 101 段公路之一。非常後悔失掉和熊牙失之交臂的好機會。
這次我的「此路今又還」之旅﹐我一看路線圖﹐從 Billings 西行﹐居然走幾乎與 212 平行的120 號公路南行後轉西進黃石公園而不走 212 覺得非常奇怪。於是決定要問我們的導遊。他說﹕因為我們要去 Cody 看一個博物館。我聽了之後只「啊」了一聲。行程是預先安排好的﹐不會因我而改變﹐我只是很好奇幹嘛要去一個鳥不生蛋叫 Cody 的小城看一個叫 Buffalo Bill Historical Center (野牛比爾歷史中心) 的博物館﹖Buffalo Bill 我是聽過的﹐沒什麼特別印象﹐根本不知道他的原名是 William Frederick Cody﹐Buffalo Bill 是他的外號。這個人口不到一萬的小城 Cody 原來是以他來命名的。
如果你對美國西部拓荒歷史有興趣﹐你也許不知道 William Frederick Cody 是誰﹐但你一定聽過 Buffalo Bill 的名字﹐他算是美國歷史上最有名的傳奇人物之一。
在這裡插句話﹕把美國野牛 Bison 叫成 Buffalo 其實是不正確的﹐但既然一開始就錯了﹐就一路錯下去算了。何況 Buffalo Bill 聽起來比 Bison Bill 神氣多了﹐不過這是閒話﹐表過不提。
William Cody 1846 年在愛我華州出生﹐11 歲的時候父親就去世﹐因此從小就因為生計要從事各種不同的行業。從 1868 到1872﹐Cody 是美國第三輕騎兵隊的首席探子﹐1872 年﹐美國政府頒了個最高國會榮耀勛章 (Congressional Modal of Honor)給他。後來美國政府因為修改頒獎此一勛章的標準把他的勛章給取消掉了。直到 1977 年﹐美國政府重新修正標準﹐將此種最高軍事獎章發還給歷史上唯一女性得主 Dr. Mark Edwards Walker 後﹐Buffalo Bill 的案例也重新審查。1989 年﹐在 Buffalo Bill 死了72 年後﹐Buffalo Bill 終於是國會榮耀勛章的得主。為他多彩多姿的一生﹐晚年成為女權維護著﹐印第安人保護者﹐和環保者劃下一個美好句點。
就在 Cody 當探子的時候﹐他的副業是鐵路公司的牛肉供應商﹐記錄顯示他曾經在 8 個月內獵殺 4260 隻「美國牛」﹐Buffalo Bill 的外號也因此而來。後來有個也叫 William (Bill) 的同業挑戰他這外號﹐在 KP 賽中﹐Cody 獵殺了 69 隻野牛﹐另外那個 Bill 只獵殺了 48 頭﹐於是 Buffalo Bill 的外號由 Cody 獨佔。但 Buffalo Bill 後來成為國際知名人士是因為他的「野牛比爾西部蠻荒秀」在歐美巡迴演出多年﹐連英國的維多利亞女皇都是這位風度翩翩的師奶殺手的粉絲。
就這樣﹐在一個八月的艷陽天﹐我們走進了位於懷俄明州 Cody 市的野牛比爾歷史中心。一進門的第一個反應就是﹕老天﹗怎麼在這樣一個鳥不生蛋的小地方有這麼一座世界級的博物館﹖我用「一座」來形容這個博物館非常正確但也非常不正確﹐在這「一座」的屋頂下﹐其實是五個單獨但相關的主題博物館。他們分別是﹕「平原上的印第安人 (Plains Indian Peoples)」﹐「野牛比爾 (Buffalo Bill)」﹐「黃石公園的自然歷史 (Yellowstone Natural History)」﹐「惠特麗西部藝術畫廊 (The Whitney Gallery of West Art)」和「槍支博物館 (Firearms)」。我不是一個有耐心逛博物館的人﹐是標準到了羅浮宮看完蒙娜麗莎﹐到了翡冷翠看完大衛像就要走人的那類。但那天在野牛比爾歷史中心卻嫌時間太少﹐該看的太多﹐花上一天都看不完。
現在揭曉「老天﹗怎麼在這樣一個鳥不生蛋的小地方有這麼一座世界級的博物館﹖」的答案。這和我上面提到的那位「惠特麗」有關﹕
原來野牛比爾1917 年去世在卡羅拉多時﹐幾乎已經破產﹐卡羅拉多父老答應替他花大把銀子辦一個風風光光的葬禮﹐小城 Cody 沒法競爭。後來有人想在 Cody 為他修建一個紀念館﹐但又因第一次世界大戰爆發而作罷。直到「惠特麗」的出現。「惠特麗」是 Gertrude Vanderbilt Whitney。她本人是有名的雕塑家﹐也是野牛比爾銅像《探子》的作者。他明知當時人口不到兩千的 Cody 不可能付得起二十五萬元的製作和運費﹐但她還是接下這個項目。為什麼﹖只要看她名字最後的兩個姓 -- Vanderbilt 加(嫁) Whitney ﹐谷歌一下就知道她的財力。她不但把銅像完成﹐並且在 Cody 買了 40 畝地。他的兒子把這塊地捐出來成立野牛比爾歷史中心。
我沒看到「熊牙」﹐但卻神交「野牛」﹐得失之間學到很多﹐算是不虛此行。
野牛比爾歷史中心的正門﹐下次你有機會遊到這個叫 Cody 的小城附近﹐不妨花上半天在這個博物館裡。 |
這就是 Gertrude Vanderbilt Whitney 的作品《野牛比爾 -- 探子》 。Whitney 那時住在紐約﹐把作品從紐約運到懷我明運費可觀。馬上的探子側身察看地上印第安人的腳/馬跡。舉槍示意後行者前進﹐這是為什麼這個雕像命名《野牛比爾 - 探子/Buffalo Bill - The Scout》的緣故。以上純為我的猜測。 |
進門右邊的展覽室就是 The Whitney Gallery of West Art。 |
The Whitney Gallery of West Art 收藏的藝術品﹐顧名思義﹐都和「西部」有關。作品目不暇接﹐走馬看花真是浪費了欣賞精品的機會。照片中的雙鹿是眾多展覽品之一。 |
這張畫不記得是在 The Whitney Gallery of West Art 或「平原上的印第安人」展覽室看到的。覺得畫中印第安人小孩很 cute。 |
這件野牛皮大衣﹐保暖絕對沒問題。問題是穿在身上還能不能走得動。是「平原上的印第安人」的展覽品之一。 |