《意外的觀光客札記》第四回

「多瑙河上載酒行」九之二

湖光山色的小國

2014 年8 月3 日星島日報《信懷南專欄》﹐8 月6 日上網


懷南前記﹕

        從 2014 年的七月底開始﹐我會連續用 9 個 星期天把《意外的觀光客札記》第四回的 9 篇遊記﹐按旅程的先後次序在報上和網站上發表。

       這九篇文章中除了最後一篇《十萬哩路雲和月 (暫定)》談的是個人感想外﹐其他 8 篇的重點是旅遊所見。配上朋友 Chuck 的照片﹐在資訊的提供上﹐自認頗有「有告來者」的參考價值。

        四年前我開始用《意外的觀光客札記》來作為我遊記的總標題﹐目的是想隨時提醒自己﹕此生有此機遇能到過這麼多的地方﹐能和什麼樣的朋友同行﹐的確是意外﹐是特權 (privilege)﹐也是福份。



        我們從維也納出來的第一站是位於斯諾維尼亞 (Slovenia) 和奧地利 (Austria) 交界處的柏萊湖 (Lake Bled)。斯諾維尼亞原來是南斯拉夫的一部份﹐後來南斯拉夫分裂﹐斯諾維尼亞在2004 年獨立﹐今天她是歐盟和用歐元的國家。面積比紐澤西州小一點點﹐人口不及台北市﹐是標準的小國寡民。

        但湖光山色是這個小國寡民的特色。從維也納到柏萊湖的公路上車不多﹐路傍都是青蔥蔥的樹﹐按照我們的行程﹐要在柏萊湖邊的旅館住兩個晚上。

        柏萊湖不大﹐比起我們熟悉的太浩湖 (Lake Tahoe)小多了。但這個湖非常可愛。可愛的主要原因是安靜﹐湖上沒什麼船﹐遊客很少。在我的眼中﹐風景再好的地方﹐人一多就完蛋。湖中有一個小島﹐導遊說這是該國唯一的島﹐翻開斯諾維尼亞的地圖﹐這也許並非玩笑話。島上有個17 世紀修建的小教堂﹐教堂有個 171 呎高的鐘塔。上島唯一的交通工具是由船夫划雙漿的小船。聽說這些划船的漢子﹐很多都是父傳子﹐子傳孫繼承下來的傳統。湖上沒摩托船﹐大部份時間水面上都維持一種鳥入雲無際﹐魚行水自流的寧靜和安詳。

        上了小島後要爬 99 級相當陡的石階才能到那個小教堂。這個小教堂是世界上有名舉行婚禮的地方之一。根據傳統﹐新郎要抱著新娘走完這 99 級石階﹐當婚禮完成後﹐這對新人一齊拉教堂中前方吊鐘的繩子﹐鐘聲遠播﹐這是一種許願求福的儀式。但除非新娘身輕如(趙飛)燕﹐新郎要抱個(楊玉)環肥型的新娘上這 99 級石階乃是極高難度的動作。我們去的那天﹐正好有對美國去的年輕人在島上教堂結婚。聽說新郎苦撐了 20 級就宣告不支﹐把在旁看熱鬧的笑翻了。不過這是我後來聽人說的。我並沒有看到。

        柏萊湖畔的峭壁上有個有一千年歷史的古堡﹐從這裡﹐我們可以鳥瞰柏萊湖全景。那天夕陽西下時我們柏萊湖邊的餐館吃晚飯﹐天色漸漸暗了下來﹐小島教堂和古堡的燈光﹐遙遙相望。那晚的蘑菇湯是我生平喝過最好吃的﹐蘑菇湯是裝在一個用麵粉做成的碗裡﹐湯喝完了還可以連飯碗都吃掉。那晚我們也叫了有名的柏萊湖蛋糕來試試﹐至於主菜點的是什麼嘛﹖我不記得了。

        除了柏萊湖外﹐如果你還能選一個地方去看的話﹐那你一定要去位於柏萊湖 70 哩外 的鐘乳石岩洞 (Postojna Cave)。柏萊的湖光山色雖美﹐但這個號稱世界上最有名的 Postojna 岩洞卻是百聞不如一見的自然奇觀。這個鐘乳石岩洞在 1818 年經過整理讓第一位奧匈帝國的皇帝弗蘭西斯一世來參觀後就名滿天下。那天我們進洞後先要坐 3.3 哩像迪斯耐樂園裡的飛車﹐車停後靠走路的方式上坡下坡在洞裡驚嘆百萬年點滴而成的各式各樣的鐘乳石。 二次大戰的時候德軍在洞裡儲藏了 1000 桶飛機汽油﹐後來被盟軍的地下工作者破壞﹐大火燃燒了七天七夜﹐連洞口都被封了。我旅遊回家後谷歌了一下世界有名的岩洞﹐Postojna 的岩洞在有的名單上排名第四﹐能到此一遊不是 overrated.。

        在斯諾維尼亞的兩天中﹐我們還坐纜車上了 1600 公尺的 Mt. Vogel。 雖然是五月底了﹐山上積雪猶在﹐此地是冬季滑雪的好地方。我們在山頂上看一眼 山底下的 Bohinj 湖﹐卡位照幾張照片﹐喝一口號稱可以禦寒的甜酒就再坐纜車下山。有人形容我們這種旅遊方式是趕鴨子式﹐我越想越有道理。我們東張西望好像很忙的樣子﹐但究竟看到什麼呢﹖兩年前我和這夥人在 Grand Teton 國家公園的蛇河順流而下的時候﹐看到岸邊有個人坐在摺椅上望著 Grand Teton 發獃。美國 19 世紀有名的思想家和作家﹐《湖濱散記》的作者梭羅 (Henry David Thoreau) 曾經說過一句不好翻譯的話。信式翻譯是﹕「光看不算﹐要看到才算」 (It's not what you look at that matters, it's what you see)。不知道什麼原因﹐我現在常常想起這句話和那個在蛇河邊獨坐發獃的人。

        離開柏萊湖那天在旅館吃早飯的時候﹐一個人過來打招呼叫我信懷南﹐我說﹕「對不起﹐你很面熟」。他原來是我大學同學﹐畢業 50 年我們只見過一次面。他和大學同班同學的太太隨華盛頓 DC 的一批老中往維也納去﹐而我們從維也納出來﹐大家在柏萊湖住同一個旅館。

        唐朝的李益有首詩說﹕「十年離亂後﹐長大一相逢﹔問姓驚初見﹐稱名憶舊容 。別來滄海事﹐語罷暮天鐘﹔明日巴陵道﹐秋山又幾重﹗」就這樣﹐我們就又各走各的路了。



castle
懸崖峭壁上的古堡始建於 1004 年﹐迄今已經上千年了﹐是斯諾維尼亞最老的古堡。 (Photo by Chuck T).

night
柏萊湖的暮色 -- 唐朝韋應物的「野渡無人舟自橫」之所以精彩﹐IMHO﹐是 「野渡無人」和「舟自橫」乃天衣無縫的絕配。用任何兩個中國字﹐尤其是和湖有關的兩個字來代替「野渡」都不可能有原詩的神韻。不信試試看。 (Photo by Chuck T).

dark
柏萊湖的夜深人靜時 -- 紞(音膽)如三鼓﹐鏗然一葉﹐ 蘇東坡描述夜深人靜的千古名句﹐ 翻譯成白話就是﹕五更天亮現在已經是第三更了。萬籟無聲﹐安靜得一片葉子落在地上都聽得見。 (Photo by Chuck T).

chen
柏萊湖邊的教堂。 (Photo by Bob C).

two boats
「放舟翠自在﹐坐穩興悠哉」-- 改杜甫原詩「江流」為「放舟」比較合乎實情。 (Photo by Chuck T).

bride
我不怪這個新郎只能抱起這個新娘走 20 級石階。不是滅自己威風﹐如果是掌門人的話﹐我會說﹕「親愛的﹐妳比較結棍﹐我看還是由妳來主持好啦」。 (Photo by Chuck T).

bride
文章上網後﹐同行老友 Bob 寄來這張有照為證的相片。 (Photo by Bob C).

steps
OK﹐ 這就是有名的 99 級「好漢坡」或者叫「斷背坡 (no pun intended)」也很恰當。 (Photo by Chuck T).

lake bohinj
Lake Bohinj 距離 Lake Bled 大約 30 分鐘路程﹐沒 Lake Bled 有名﹐但比較安靜。在 Lake Bled 和 Lake Bohinj 之間是有名的雪上行走 (Cross Country) Pokljuka Plateau 森林區。風景非常優美。 (Photo by Chuck T).

stone bridge
回 Lake Bled 車停路邊有一座非常漂亮的石橋。橋下游魚可數。 (Photo by Chuck T).

condola
我們就是坐這種纜車上山看山下的 Lake Bohinj。 (Photo by Chuck T).

vogel skij
Vogel 滑雪場﹐電纜車帶人上 1500 公尺的滑雪基地﹐要滑雪還得坐吊車上更高處。我們到基地時是五月底﹐山上積雪未溶。 (Photo by Chuck T).

cave entry
這就是世界有名的 Postojna Cave 的進口。讓人想起《桃花源記》的描述﹕「山有小口﹐仿(應是雙人旁)彿若有光」。進去後坐一陣像迪斯耐樂園的電車才開始步行。可以說是別有洞天。 (Photo by Chuck T).

cave
洞內不能用閃光燈照像。(Photo by Chuck T)


cave
這是岩洞之遊近尾聲前「大廳」的宏觀。(Photo by Chuck T)


house
斯諾維尼亞 byway 路邊的一座教堂(我猜)。冬天背後山頂的白雪﹐春天前面遍地的黃花﹐應該是很漂亮的一幅畫。 (Photo by Chuck T).

懷南補記﹕

       先請各位看下面這句話有沒有毛病﹕

       上島唯一的交通工具是由櫓夫搖雙漿的小船。

       然後再看一封來信和我的回信﹕

信懷南先生:

        先祝福 您萬事如意!

        鄙人老而不死,已越九十多多,然而對 閣下專欄,自世界週刊,至今日,從未間斷,必讀。

        今天,忽然發現”湖光山色的小國”一文中, 先生對櫓、槳、搖、划,這四個字概念,似乎未分清楚。

        讀 大作已久,知 閣下懂粵語,那麼,棹、槳、櫓、舵這四字及其使用時的動詞,應該不會用錯啊!候 教!

        讀者 夏 屋 2014/8/3

夏屋先生:

        後學的確把櫓的定義弄錯了。櫓夫應為船夫,因為搖櫓就不會划槳。我對廣東話一竅不通。

        特此奉告並致謝。

        懷南感念多年厚愛,不另。

信懷南敬上